[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》

鹽浴,確實對養魚來說,是不錯的「方法」,但鹽浴是否屬藥物?這個是見仁見智的問題,無需去爭執是不是屬藥浴,但不可否認的,鹽浴確實要比藥浴治療來得緩和,對魚隻的傷害也是最輕,因此,廣受飼主採用。加鹽的作用為何?其作用為調節“滲透壓”,而殺菌功能也是調節滲透壓,當滲透壓高時,細菌會立即失去水分脫水而亡,不需要添加藥物,可達到殺菌及治療魚病功效;這就是為何鹽浴在魚隻受染初期及平日預防工作上廣被採用的主因,鹽浴,對治療魚病,具有下列幾項優點:

1. 對魚體的危害最低─

對所有魚對鹽份的適應性來說,又分為狹鹽性與廣鹽性,這是淡水魚及海水魚區別之處。所謂狹鹽性的魚類,一般泛指淡水魚,對鹽類的耐受性較差,牠利用的滲透調節機制,對鹽份的適應幅度很狹窄,若超出這個幅度的生存環境,魚隻本身的生理機能會受到嚴重影響,將無法適應生存,甚至死亡。而廣鹽性的魚類,一般係指海水魚,則能生活在幅度很廣的鹽度中,不管在高滲或低滲的環境,都能進行體液的調節,適應各種不同鹽度的環境。但金魚可在半海水環境中生活,甚至長達數月之久,金魚可耐鹽度0.9%以上的鹽度,因此,這就是為何,鹽不會對大多數的魚類造成危害,而一般藥物對魚隻的殺傷力大又直接的原因所在。.

2. 減緩對染病魚隻病咽咽(邊緣效應,over the edge)

當魚隻生病時,會「垂頭喪氣」地遠離魚群而躲在一邊,或沉底或是浮游水面,若開始下藥治療後,將會更明顯發現,本來魚隻尚有些精神及食慾,下藥後,會變得更沉底不動或躲長時間呆滯一邊,不吃也不動了,這就是所謂的邊緣效應over the edge。倘若改以鹽浴治療,除非病情嚴重者,對魚隻的直接影響沒那麼大且直接,染病魚隻「病咽咽」的窘況會較為「緩和」。

3. 可迅速消除魚表寄生蟲─

鹽浴,是利用細胞滲透壓的平衡,讓大部分附著魚魚體表面的寄生蟲脫水而死亡,達到迅速消除寄生蟲目的。

4. 具保有過濾系統益菌,且不會產生藥抗性─

鹽巴,對魚缸中有益微生物的破壞,遠低於像孔雀綠、甲基藍...等藥劑的殺傷力,也不會對魚隻對藥物慢慢產生抗藥性,造成健康上的隱憂,更重要地,鹽巴也不會危害過慮器中的化學或物理系統,殺死對魚隻有益的消化菌...等益菌。此外,當飼主接觸魚缸或魚隻,也不會造成影響。

5. 價格低廉─

在各地農會或台鹽經銷商都可買到粗鹽,且價格低廉。

使用鹽巴注意事項與濃度比例─

雖然鹽巴好處很多,但鹽巴濃度有一定比例,在使用上一定要按照比例添加,若使用上出現下列徵狀,應立即稀釋。使用上,應注意下列幾項:

1.使用鹽浴時,應先用少量水將鹽溶解,再均勻緩慢倒入魚缸或魚池。
2.若魚隻出現沉底無神、大口呼吸緊迫現象,應立即換水稀釋濃度。
3.濃動超過0.5%以上,會傷害水草,甚至導致水草潰爛。
4.0.3%濃度鹽水,相當於海水濃度,所謂0.3%濃度,就是100公升的水加入300公克鹽。
5.鹽水會刺激金魚體表黏液分泌增加,進行鹽浴時,很多黏液從體表脫落,病菌也就隨之脫離魚體,魚體發病初期,可使用小蘇打加上鹽,為魚隻進行鹽浴,使用過的鹽水不能重複使用。
6.鹽和藥物同時添加使用,最好只加一種藥劑,否則可能引起其它毒害副作用。
7.鹽不能與福馬林(甲醛)同時使用。

使用上還需注意到,不同濃度加鹽,其預防及功效也不相同:

0.1~0.3%濃度─可做一般預防功效。
0.3~0.5%─可有效控制寄生蟲害滋長。
0.6~0.8%─最常用到的濃度是0.8%,可有效治療感染潰瘍等病害。
1~3%—可驅除害蟲。

各位飼主使用鹽浴或藥浴,必須要有正確的觀念,進行前,先換水一半,再加入粗鹽或藥劑進行鹽浴或藥浴,換水後,可先排除一半甚至較多的病源,鹽浴或藥浴的效果會更佳

Posted by twmartin at 痞客邦 PIXNET 留言(2) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (2)

Post Comment
  • 訪客
  • 最後使用鹽巴注意事項及濃度比率中第4點,3%應該是100公升的水加入3000公克的鹽才對。
  • YenYen Chen
  • 小金魚的尾巴出現爛尾的症狀,但他仍然很有活力,
    不仔細看尾巴,不覺得牠有生病...
    不知道我該用黃粉還是鹽浴治療...

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

Please input verification code on left:

Cannot understand, change to another image

請輸入驗證碼