[公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》[公告] 部落格「快捷功能BAR」改版介紹[公告] 痞客邦「快捷功能BAR」6月4日改版通知
【Martin推薦】
  「兩岸金魚交流及分享」座談【高雄場 & 台北場】講座,精彩內容輯
  

火燒酷熱的8月份中,2場兩岸金魚講座,分別在高雄及台北舉行,由衷感謝來自上海的何老師不吝分享寶貴的經驗與解說,更感謝各位魚友熱情的參與,讓許多魚友瞭解兩岸不同的經營、飼養方式,同時,也學習到更多更正確、更有效的飼養技術與觀念,在這2場講座中,我們看到許多現象與問題,與大家一起分享、交流。

  Martin的第二本新書-享「壽」生活 即將上市!  

想要擁有最漂亮的蘭壽嗎?養出最美豔的蘭壽嗎?Martin親自專寫的蘭壽專書,即將與你見面!

  請多支持Martin的第一本書  

『金』彩生活─讓喜愛或有飼養金魚的魚迷,能養出更漂亮、健康的金魚,書中詳細介紹13種台灣地區最常見的金魚品種、平日管理、繁殖、疾病預防與治療及水族設備介紹,希望能成為金魚飼主最佳的工具書、飼養指南。

 金魚 疑難雜症正確情報交流中心  

飼養上的疑難雜症,歡迎相互交流、學習正確、有效的飼養技術,一起飼養最漂亮、健康的金魚!

 網路問卷

透過網路問卷,互動更多,瞭解更多,歡迎提出你寶貴的意見!

   各地水族一覽表
各地水族走透透,尋找各地水族館、漁場、網路魚店請看這裡!徵求中!歡迎踴躍提供~

鹽浴,確實對養魚來說,是不錯的「方法」,但鹽浴是否屬藥物?這個是見仁見智的問題,無需去爭執是不是屬藥浴,但不可否認的,鹽浴確實要比藥浴治療來得緩和,對魚隻的傷害也是最輕,因此,廣受飼主採用。加鹽的作用為何?其作用為調節“滲透壓”,而殺菌功能也是調節滲透壓,當滲透壓高時,細菌會立即失去水分脫水而亡,不需要添加藥物,可達到殺菌及治療魚病功效;這就是為何鹽浴在魚隻受染初期及平日預防工作上廣被採用的主因,鹽浴,對治療魚病,具有下列幾項優點:

1. 對魚體的危害最低─

對所有魚對鹽份的適應性來說,又分為狹鹽性與廣鹽性,這是淡水魚及海水魚區別之處。所謂狹鹽性的魚類,一般泛指淡水魚,對鹽類的耐受性較差,牠利用的滲透調節機制,對鹽份的適應幅度很狹窄,若超出這個幅度的生存環境,魚隻本身的生理機能會受到嚴重影響,將無法適應生存,甚至死亡。而廣鹽性的魚類,一般係指海水魚,則能生活在幅度很廣的鹽度中,不管在高滲或低滲的環境,都能進行體液的調節,適應各種不同鹽度的環境。但金魚可在半海水環境中生活,甚至長達數月之久,金魚可耐鹽度0.9%以上的鹽度,因此,這就是為何,鹽不會對大多數的魚類造成危害,而一般藥物對魚隻的殺傷力大又直接的原因所在。.

2. 減緩對染病魚隻病咽咽(邊緣效應,over the edge)

當魚隻生病時,會「垂頭喪氣」地遠離魚群而躲在一邊,或沉底或是浮游水面,若開始下藥治療後,將會更明顯發現,本來魚隻尚有些精神及食慾,下藥後,會變得更沉底不動或躲長時間呆滯一邊,不吃也不動了,這就是所謂的邊緣效應over the edge。倘若改以鹽浴治療,除非病情嚴重者,對魚隻的直接影響沒那麼大且直接,染病魚隻「病咽咽」的窘況會較為「緩和」。

3. 可迅速消除魚表寄生蟲─

鹽浴,是利用細胞滲透壓的平衡,讓大部分附著魚魚體表面的寄生蟲脫水而死亡,達到迅速消除寄生蟲目的。

4. 具保有過濾系統益菌,且不會產生藥抗性─

鹽巴,對魚缸中有益微生物的破壞,遠低於像孔雀綠、甲基藍...等藥劑的殺傷力,也不會對魚隻對藥物慢慢產生抗藥性,造成健康上的隱憂,更重要地,鹽巴也不會危害過慮器中的化學或物理系統,殺死對魚隻有益的消化菌...等益菌。此外,當飼主接觸魚缸或魚隻,也不會造成影響。

5. 價格低廉─

在各地農會或台鹽經銷商都可買到粗鹽,且價格低廉。

使用鹽巴注意事項與濃度比例─

雖然鹽巴好處很多,但鹽巴濃度有一定比例,在使用上一定要按照比例添加,若使用上出現下列徵狀,應立即稀釋。使用上,應注意下列幾項:

1.使用鹽浴時,應先用少量水將鹽溶解,再均勻緩慢倒入魚缸或魚池。
2.若魚隻出現沉底無神、大口呼吸緊迫現象,應立即換水稀釋濃度。
3.濃動超過0.5%以上,會傷害水草,甚至導致水草潰爛。
4.0.3%濃度鹽水,相當於海水濃度,所謂0.3%濃度,就是100公升的水加入300公克鹽。
5.鹽水會刺激金魚體表黏液分泌增加,進行鹽浴時,很多黏液從體表脫落,病菌也就隨之脫離魚體,魚體發病初期,可使用小蘇打加上鹽,為魚隻進行鹽浴,使用過的鹽水不能重複使用。
6.鹽和藥物同時添加使用,最好只加一種藥劑,否則可能引起其它毒害副作用。
7.鹽不能與福馬林(甲醛)同時使用。

使用上還需注意到,不同濃度加鹽,其預防及功效也不相同:

0.1~0.3%濃度─可做一般預防功效。
0.3~0.5%─可有效控制寄生蟲害滋長。
0.6~0.8%─最常用到的濃度是0.8%,可有效治療感染潰瘍等病害。
1~3%—可驅除害蟲。

各位飼主使用鹽浴或藥浴,必須要有正確的觀念,進行前,先換水一半,再加入粗鹽或藥劑進行鹽浴或藥浴,換水後,可先排除一半甚至較多的病源,鹽浴或藥浴的效果會更佳

Posted by twmartin at 痞客邦 PIXNET 留言(2) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (2)

Post Comment
  • 訪客
  • 最後使用鹽巴注意事項及濃度比率中第4點,3%應該是100公升的水加入3000公克的鹽才對。
  • YenYen Chen
  • 小金魚的尾巴出現爛尾的症狀,但他仍然很有活力,
    不仔細看尾巴,不覺得牠有生病...
    不知道我該用黃粉還是鹽浴治療...

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options