【Martin推薦】
  馬來西亞朋友們 請注意!  
   迷尼水族精品  ,2017年8月起,開放馬來西亞地區訂購!
  

  Martin的第二本金魚書─「想『壽』生活」,進階及玩家的蘭壽飼養專書
想要擁有最漂亮的蘭壽嗎?養出最美豔的蘭壽嗎?Martin親自專寫的蘭壽專書,讓你養出最漂亮的水魚!
  Martin的第一本金魚書─「『金』彩生活」

「『金』彩生活」─讓喜愛或有飼養金魚的魚迷,能養出更漂亮、健康的金魚,書中詳細介紹13種台灣地區最常見的金魚品種、平日管理、繁殖、疾病預防與治療及水族設備介紹,希望能成為金魚飼主最佳的工具書、飼養指南。
  看看別人如何養魚術  

多看看、多學學別人成功養魚的優點與技術,歡迎一起來分享!


.

魚鰾病又名顛覆症,看著心愛的金魚病厭厭地漂浮在水面或沈在底部,確實會讓飼主心慌,究竟是什麼原因造成金魚翻覆,目前尚無定論,這個疾病,至今仍有效的藥物治療,飼主只能盡可能避免讓魚隻發生,可說是飼主最不願意看到的狀況,本文將探討金魚翻覆的發生原因及避免方法。

一般比較常聽到發生翻覆症的原因,包括:一、細菌感染;其二、水溫過低;其三、過量餵食;四、水位過高,此外,還有缺氧,也易造成翻覆,特別是金魚,是所有魚種中最常發生,特別是頭部肉瘤特別發達、蝶尾等類別,頭瘤愈碩大、尾型漂亮魚種愈容易出現。此外,另一種類似翻覆的情況是載頭,其狀況與翻覆極微相似,但這屬短暫性現象,與翻覆症不同。

何謂載頭?載頭特別容易發生在剛購入的新魚,新魚在運送過程中,幾經折騰,就算沒生病,體力也變虛弱,此時魚的平衡能力也會降低,容易出現載頭、翻覆症狀,這屬於短暫性的翻覆,最好的治療就是讓魚充分休息、適應新環境、恢復體力,往往可不藥自癒,恢復漂亮的身姿;剛購入的新魚,除精運送的折騰外,又得適應新環境,會有較多狀況發生,新魚最好盡量放在靜水中,盡量不要影響魚隻休息,且水質要保持好,最水質盡量穩定,新魚適應了新環境後,便會開始進食,自然地,魚的體力恢復地快,平衡也會愈好,若有發生短暫性載頭或翻覆,飼主無需擔心。

另一種造成金魚翻覆可就棘手了!那些頭瘤大的魚,和尾型特別平的蝶尾,平衡能力確實較差,由於,魚鰾在魚的消化管與腎臟間,是由結締組織和彈性纖維所組成,金魚分為2個鰾室,負責游動沉浮。當魚鰾失調時,金魚出現橫七豎八、或側臥、或倒立,甚至腹部朝上,浮於水中或沉入水底,剛發生時,輕敲缸壁,魚隻還能轉過身子,急速地游動,不多久又會翻覆,金魚若出現翻覆,不會在短時間死去,仍會進食。前段提到發生的5種容易造成原因,往往是人為外力所造成,除非初期或狀況輕微,否則很難恢復,另外,缺氧和病毒,也是最常造成的原因,雖然,有許多專家利用方式,在魚隻上或植入物品矯正,試圖找出這種棘手病狀的治療方法。

除細菌感染造成金魚翻覆外,水溫過低、過量餵食、水位過高及缺氧,皆屬外力所造成,而遺傳性所形成的,主要受到體型所致,如文種的珍珠、蛋種的蘭壽,龍種魚的蝶尾等,會較其它品種更易造成魚鰾失調現象,但體型因素並不是造成魚鰾失調症直接原因,而是這些品種的體型圓短,在正常下游動,容易失去平衡,因此,一旦魚鰾出現異狀,就容易出現失衡的狀況。另外,許多飼主最易疏忽的是水溫急驟變化,當水溫瞬間改變時,不論水溫瞬間降低和升高均會刺激金魚皮膚的神經末梢,而引起內部器官活動的失調,起初會使皮膚失去原有光澤、魚隻側臥在水面或水底、懶於游動,飼主必須格外注意,當水溫突然變化在3℃以上時,極易引發失衡,這是飼主必須要注意!

許多飼主深怕魚兒吃不好,不惜重金購買高檔飼料,這些飼料中,其蛋白質、脂肪、碳水化合物含量遠高於一般天然餌料,若餵養金魚,容易導致金魚過度肥胖,體內過多脂肪會容易壓迫到魚鰾,而造成平衡失調。飼養金魚的魚缸水深不宜過深,最好以不超過30cm為原則,因水深過深,水壓自然會變大,長期飼養下,容易壓迫魚鰾,容易造成金魚翻覆。

前述解說發生魚鰾失調症的原因,要避免發生翻覆,在飼養上要注意下列幾點:

1.剛購入金魚,若發生短暫性載頭現象,無需擔心,先讓新魚獲得充分休息,自然會恢復正常,約2~3天,新魚適應新環境,且體力恢復後,才開始餵食,餵食上,飼料選擇吸水性強,不易在金魚腸道內再次膨脹,造成便秘,而以顆粒飼料餵食,可先以錘子砸碎後再餵,粉狀飼料因易於氧化,易變質,不推薦使用。餵食以少量多餐為原則,勤觀察魚便,若新魚沒有糞便或出現白色糞時,應暫停餵食數天,可能是對飼料不適所致,餵養上應即換成天然餌料或沉底型的人工合成飼料,一般會很快痊癒。
2.金魚飼料最好能活餌和人工飼料交替餵食,以防止營養不均衡,此外,金魚也會自行啃食附著在缸壁上的青苔,也是不錯的天然飼料。
金魚飼料 無根萍

3.換水時,確認水溫一致後,再行換水,防止水溫瞬間驟變;平日也要多留意水質的保持乾淨、pH值,唯有魚隻體質強健,始能抵抗病毒、病菌的侵襲。
4.初學愛好者,在選購時,最好先以一般品種開始,其中草金魚、龍睛等,可適應較為廣泛的飼養環境,那些體型過於粗短的昂貴高級品種,較為「嬌柔」,對生活環境抵抗力較低。
5.對已發病的魚隻,需要隔離單獨飼養,可用小網箱讓其漂浮在水面上,亦可準備水位不高的小魚缸,水位不宜太深。若魚缸水溫在20℃以下,且隔離水箱不會太小,無需使用打氣設施,僅以微弱水流即可,盡量減少魚兒游動耗力。此外,初期可換餵些青綠飼料,浮萍是不錯的選擇,剛開始金魚可能不太愛吃,但停餵其它飼料數日後,魚兒就會習慣,一般約一週左右即可恢復正常,對於由於腸胃阻塞造成失衡的金魚,可以腸炎治療方法醫治;沉留在魚缸底部或側臥在水面的重症魚隻,雖可用小型注射器從體側插入魚鰾位置,抽出部分氣體,減輕症狀,但此方式風險性高,強烈不建議經驗不足者使用。若魚隻已翻覆,且隔離飼養,水中可加入千分之一的粗鹽,抑制水中病菌生長,避免魚隻受染。
6.有些遺傳因素,也會造成魚鰾病,此類金魚最好不要選作親魚。

DSC01110    

創作者介紹

Martin的金魚窩

Martin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 韓萬財
  • 天阿請救救我的金魚
    我的金魚剛買回來跟在水族店的時候
    都很正常很活潑
    自從開始餵食以後
    一餵就會開始表演特技
    要不就是一直浮在水面上
    要很努力才游的下水底
    沒一會一不游就自己浮上水面
    水族老闆說大便有氣泡是寄生蟲
    所以我也下藥了
    也懷疑說是消化不良
    我一次餵3顆;12點跟18點各餵一次
    我也有把飼料先泡水泡半個小時
    但差別只是不泡可能發病半天
    泡的話發病2小時
    唯一都很正常可以在水底活動的狀況
    就是都不餵讓他自己去吃水草
    可是水族老闆又說吃水草等於沒吃
    會餓死,我真的飾不知道該怎麼辦了
    這麼難搞
    請大大幫幫忙
  • a09117034
  • 很棒的知識分享

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼