[公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》[公告] 部落格「快捷功能BAR」改版介紹[公告] 痞客邦「快捷功能BAR」6月4日改版通知
【Martin推薦】
  「兩岸金魚交流及分享」座談【高雄場 & 台北場】講座,精彩內容輯
  

火燒酷熱的8月份中,2場兩岸金魚講座,分別在高雄及台北舉行,由衷感謝來自上海的何老師不吝分享寶貴的經驗與解說,更感謝各位魚友熱情的參與,讓許多魚友瞭解兩岸不同的經營、飼養方式,同時,也學習到更多更正確、更有效的飼養技術與觀念,在這2場講座中,我們看到許多現象與問題,與大家一起分享、交流。

  Martin的第二本新書-享「壽」生活 即將上市!  

想要擁有最漂亮的蘭壽嗎?養出最美豔的蘭壽嗎?Martin親自專寫的蘭壽專書,即將與你見面!

  請多支持Martin的第一本書  

『金』彩生活─讓喜愛或有飼養金魚的魚迷,能養出更漂亮、健康的金魚,書中詳細介紹13種台灣地區最常見的金魚品種、平日管理、繁殖、疾病預防與治療及水族設備介紹,希望能成為金魚飼主最佳的工具書、飼養指南。

 金魚 疑難雜症正確情報交流中心  

飼養上的疑難雜症,歡迎相互交流、學習正確、有效的飼養技術,一起飼養最漂亮、健康的金魚!

 網路問卷

透過網路問卷,互動更多,瞭解更多,歡迎提出你寶貴的意見!

   各地水族一覽表
各地水族走透透,尋找各地水族館、漁場、網路魚店請看這裡!徵求中!歡迎踴躍提供~

相信有很多的飼養金魚的人都會認為,別人的金魚總比自己的金魚漂亮,事實上,飼養金魚是一門專業的學問,要飼養體型優美、健康的金魚,就要先從挑選好的金魚開始,要如何才能挑選到好的金魚呢?本文將為讀者說明。

 一、台灣金魚九嬌客

台灣九嬌客介紹台灣最受歡迎且欣賞價值最高的九類金魚,提供飼主對金魚有更多的認識。

 DSC00796.JPG 

(一)、土佐金:是日本人自行培養的新品種,直至1969年(昭和44年)才被高知縣(又名土佐)指定為「別天然紀念物」,因此特別命名為土佐金(Tosakin),開始飼養歷史至今已超過200年。土佐金的由來有兩種說法:一由琉金突變而來。二則由“琉金”與“大阪蘭壽”配種而來因土佐體型具有文魚的頭尖、腹圓、無隆起背鰭等特徵,其中最大特徵就是牠華麗、迷人的的反轉尾。

DSC09863.JPG 
(二)、蘭壽:於1764年,由中國蛋種金魚傳入日本,當時稱之為“卵虫”,因為“卵虫”(RanChu)音與“蘭鑄”相似,因此稱為“蘭鑄”,現在一般人習慣稱為“蘭壽”。蘭壽與其它魚種最大不同點在於蘭壽沒有背鰭且體型圓肥,游動間有如雞蛋一般,因此,屬於蛋魚的一種。欣賞蘭壽的美,在於頭部的肥碩肉瘤、碩壯體型、酷似櫻花的尾鰭、均衡的體態及高貴優雅的游姿,讓蘭壽享有“金魚之王”的美譽,成為金魚迷最青睞的魚種。蘭壽,因產地不同,分為陸蘭(中國大陸)、日蘭(日本)及泰蘭(泰國)三品種系統,不論價格或欣賞度,都是目前市場上最受歡迎且飼養率最普及的魚種之一,適合入門者飼養。

DSC09121.JPG 
(三)、額頭珍珠麟:額頭珠鱗成功融入珠鱗跟獅頭金魚的優點,游動時飄逸柔順,加上滑順身軀曲線及那小巧頭冠,成為市場上最受歡迎新寵;最大特徵之一就是頭部那飽滿的頭瘤,常見的有單冠與雙冠兩種,頭部的冠,有大頭冠及小頭冠品種,大頭冠甚至與獅頭頭瘤旗鼓相當,更增加其欣賞價值。

30-1.JPG 

(四)、壽星:與蘭壽同為蛋魚的壽星,是蘭壽的近親,兩者在外型上極為相似,壽星頭部的肉瘤要比蘭壽發達,背部體型也比蘭壽直,外表上不難區分兩者的差異性,雖然有些飼主認為壽星的體型沒有蘭壽優美,但壽星的頭部肉瘤,卻是其它蛋魚魚種所不及,這也算是壽星最迷人的魅力所在。

DPP_0417.JPG 

(五)、龍睛:因眼睛不僅凸出,而且圓大,酷似中國傳說龍的眼睛,因此,中國命名為龍睛,日本則稱為出目金。種類有:紅出目金、黑出目金、三色出目金,而三色出目金就是五花色。蝶尾龍睛是繼文魚後重大變異新品種,尾鰭既寬又薄,鰭條發達,是近幾年,由中國大陸福建省魚場培育出的新魚種,其尾鰭為與土佐金相似美麗動人的反轉尾,深受廣大飼養者喜愛,蝶尾龍睛已成為龍睛系列第二大家族。

61-1.JPG 

(六)、珍珠麟:來自馬來西亞的珍珠鱗,與其它金魚最大不同於體型呈梭形、頭尖、腹部長圓、背部微彎、尾柄要粗短、肚往後下垂,若為扁圓形仍屬上品。珍珠鱗鱗片由石灰質沉積在鱗片上形成,獨特顆粒狀鱗片與其它魚種完全不同,從頭部至尾柄整齊排列,

DPP_0511.JPG 

(七)、水泡眼:水泡眼金魚最大的特色就是眼睛兩側有兩顆充滿液體的泡泡眼袋,在游動時,兩顆水泡左右晃動,相當討人喜愛,出色的水泡眼,水泡要大、對稱、背部要圓弧微彎,體色以紅色居多,也有不少紅白搭配,其中,紫水泡眼、藍水泡眼、黑水泡眼、五花水泡眼,頗受大家歡迎。

DPP_0447.JPG 

(八)、獅子頭:據傳由荷蘭商人自中國引進獅子頭,習慣被稱之荷蘭獅子頭。獅子頭在日本明治時代頗受歡迎,當時是很珍貴的品種,主要的色彩有紅、紅白、五花及黑色獅頭俗稱為東錦,體色彩鮮明而受歡迎。

DPP_0307.JPG  

(九)、琉金:琉金是從中國經由琉球再經鹿兒島輸入日本,所以稱之琉金。琉金屬文魚種,經過後人不斷育種改良,培育體態優美的頭尖、高背、腹圓的品種,特別是牠那長而飄逸的尾鰭,極適合俯視或側視觀賞。琉金除重視體態外,很重視分佈,日本人特別喜愛更紗紅、白相間系列,目前有長尾及短尾品種,隨著後人不斷育種,出現透明鱗、藍底、紅花紋與黑色斑點相間的五花琉金,廣受金魚迷喜愛。

3UcPfoIsFxGs9GH5auSotZ (1).jpg    讚阿1.jpg  

Posted by twmartin at 痞客邦 PIXNET 留言(1) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (1)

Post Comment
  • 11
  • 留個言吧

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options