[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》

相信有很多的飼養金魚的人都會認為,別人的金魚總比自己的金魚漂亮,事實上,飼養金魚是一門專業的學問,要飼養體型優美、健康的金魚,就要先從挑選好的金魚開始,要如何才能挑選到好的金魚呢?本文將為讀者說明。

 一、台灣金魚九嬌客

台灣九嬌客介紹台灣最受歡迎且欣賞價值最高的九類金魚,提供飼主對金魚有更多的認識。

 DSC00796.JPG 

(一)、土佐金:是日本人自行培養的新品種,直至1969年(昭和44年)才被高知縣(又名土佐)指定為「別天然紀念物」,因此特別命名為土佐金(Tosakin),開始飼養歷史至今已超過200年。土佐金的由來有兩種說法:一由琉金突變而來。二則由“琉金”與“大阪蘭壽”配種而來因土佐體型具有文魚的頭尖、腹圓、無隆起背鰭等特徵,其中最大特徵就是牠華麗、迷人的的反轉尾。

DSC09863.JPG 
(二)、蘭壽:於1764年,由中國蛋種金魚傳入日本,當時稱之為“卵虫”,因為“卵虫”(RanChu)音與“蘭鑄”相似,因此稱為“蘭鑄”,現在一般人習慣稱為“蘭壽”。蘭壽與其它魚種最大不同點在於蘭壽沒有背鰭且體型圓肥,游動間有如雞蛋一般,因此,屬於蛋魚的一種。欣賞蘭壽的美,在於頭部的肥碩肉瘤、碩壯體型、酷似櫻花的尾鰭、均衡的體態及高貴優雅的游姿,讓蘭壽享有“金魚之王”的美譽,成為金魚迷最青睞的魚種。蘭壽,因產地不同,分為陸蘭(中國大陸)、日蘭(日本)及泰蘭(泰國)三品種系統,不論價格或欣賞度,都是目前市場上最受歡迎且飼養率最普及的魚種之一,適合入門者飼養。

DSC09121.JPG 
(三)、額頭珍珠麟:額頭珠鱗成功融入珠鱗跟獅頭金魚的優點,游動時飄逸柔順,加上滑順身軀曲線及那小巧頭冠,成為市場上最受歡迎新寵;最大特徵之一就是頭部那飽滿的頭瘤,常見的有單冠與雙冠兩種,頭部的冠,有大頭冠及小頭冠品種,大頭冠甚至與獅頭頭瘤旗鼓相當,更增加其欣賞價值。

30-1.JPG 

(四)、壽星:與蘭壽同為蛋魚的壽星,是蘭壽的近親,兩者在外型上極為相似,壽星頭部的肉瘤要比蘭壽發達,背部體型也比蘭壽直,外表上不難區分兩者的差異性,雖然有些飼主認為壽星的體型沒有蘭壽優美,但壽星的頭部肉瘤,卻是其它蛋魚魚種所不及,這也算是壽星最迷人的魅力所在。

DPP_0417.JPG 

(五)、龍睛:因眼睛不僅凸出,而且圓大,酷似中國傳說龍的眼睛,因此,中國命名為龍睛,日本則稱為出目金。種類有:紅出目金、黑出目金、三色出目金,而三色出目金就是五花色。蝶尾龍睛是繼文魚後重大變異新品種,尾鰭既寬又薄,鰭條發達,是近幾年,由中國大陸福建省魚場培育出的新魚種,其尾鰭為與土佐金相似美麗動人的反轉尾,深受廣大飼養者喜愛,蝶尾龍睛已成為龍睛系列第二大家族。

61-1.JPG 

(六)、珍珠麟:來自馬來西亞的珍珠鱗,與其它金魚最大不同於體型呈梭形、頭尖、腹部長圓、背部微彎、尾柄要粗短、肚往後下垂,若為扁圓形仍屬上品。珍珠鱗鱗片由石灰質沉積在鱗片上形成,獨特顆粒狀鱗片與其它魚種完全不同,從頭部至尾柄整齊排列,

DPP_0511.JPG 

(七)、水泡眼:水泡眼金魚最大的特色就是眼睛兩側有兩顆充滿液體的泡泡眼袋,在游動時,兩顆水泡左右晃動,相當討人喜愛,出色的水泡眼,水泡要大、對稱、背部要圓弧微彎,體色以紅色居多,也有不少紅白搭配,其中,紫水泡眼、藍水泡眼、黑水泡眼、五花水泡眼,頗受大家歡迎。

DPP_0447.JPG 

(八)、獅子頭:據傳由荷蘭商人自中國引進獅子頭,習慣被稱之荷蘭獅子頭。獅子頭在日本明治時代頗受歡迎,當時是很珍貴的品種,主要的色彩有紅、紅白、五花及黑色獅頭俗稱為東錦,體色彩鮮明而受歡迎。

DPP_0307.JPG  

(九)、琉金:琉金是從中國經由琉球再經鹿兒島輸入日本,所以稱之琉金。琉金屬文魚種,經過後人不斷育種改良,培育體態優美的頭尖、高背、腹圓的品種,特別是牠那長而飄逸的尾鰭,極適合俯視或側視觀賞。琉金除重視體態外,很重視分佈,日本人特別喜愛更紗紅、白相間系列,目前有長尾及短尾品種,隨著後人不斷育種,出現透明鱗、藍底、紅花紋與黑色斑點相間的五花琉金,廣受金魚迷喜愛。

3UcPfoIsFxGs9GH5auSotZ (1).jpg    讚阿1.jpg  

Posted by twmartin at 痞客邦 PIXNET 留言(1) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (1)

Post Comment
  • 11
  • 留個言吧

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

Please input verification code on left:

Cannot understand, change to another image

請輸入驗證碼